(n) Fett zählt zusammen mit →Kohlenhydraten und →Eiweiß zu den Energie liefernden Nährstoffen (1 g = 9,3 kcal bzw. 38,91 kJ). Es wird die Aufnahme von höchstens 1 g Fett pro kg Körpergewicht pro Tag empfohlen, jedoch nicht mehr als 30 % der gesamten täglichen Energiezufuhr. Im Körper ist Fett (vor allem in Form von →Triglyceriden) die überwiegende Speicherform von Energie, welche bei Bedarf mobilisiert wird. Das Nahrungsfett, enthalten in nahezu allen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln, setzt sich aus verschiedenen Bestandteilen zusammen: Glycerin und →Fettsäuren (gesättigte, einfach und mehrfach ungesättigte), →Cholesterin, Phospholipide, pflanzliche Sterine, fettlösliche →Vitamine und andere mehr. Fettsäuren sollten zu je einem Drittel als gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren aufgenommen werden.