Lexikon

Myris­t­in­säu­re

(f) Syn­onym: Tetra­de­can­säu­re

Die Myris­t­in­säu­re (C14:0) zählt ihrem Stoff­wech­sel­ver­hal­ten nach sowohl zu den lang­ket­ti­gen als auch zu den mit­tel­ket­ti­gen →Fett­säu­ren, da sie sowohl über den Lym­ph­weg (Bil­dung von →Chy­lo­mi­kro­nen) ins Blut gelan­gen als auch direkt über den Por­tal­kreis­lauf zur Leber trans­por­tiert wer­den kann. Die Myris­t­in­säu­re fin­det sich vor allem im Kokos­öl (20 % der Kokos­öl-Fett­säu­ren) sowie in der But­ter (15 % der But­ter-Fett­säu­ren). In tie­ri­schem Fett sind nur weni­ge Pro­zent die­ser Fett­säu­re ent­hal­ten. Zusam­men mit der →Pal­mi­tin­säu­re gilt die Myris­t­in­säu­re als rela­tiv athe­ro­gen, da myris­t­in­säu­re­rei­che Öle die →Cho­le­ste­rin­bio­syn­the­se stei­gern.