Große Unterschiede in der Zusammensetzung der Ernährung zwischen der frühen Entwicklung im Leben und dem Erwachsenenalter können sich nachteilig auf das Risiko von Fettleibigkeit auswirken.
Wir untersuchten die Auswirkungen einer intermittierenden Diät mit hohem Fett-/Saccharosegehalt (HFS) auf die Reaktion von Sättigungshormon und Serummetaboliten bei unterschiedlichen Diäten. Gruppen von Wistar-Rattenwelpen wurden jeweils mit Kontrollnahrung ©, Nahrung mit hohem Gehalt an präbiotischen Ballaststoffen (HF) oder hohem Proteingehalt (HP) (Entwöhnung jeweils bei 16 Wochen) gefüttert, dann alle mit HFS-Diät (6 Wochen) und schließlich auf ihre jeweilige C‑, HF- oder HP-Fütterung zurückgesetzt (4 Wochen).
Abschließend wurde die Messung der Körperzusammensetzung und der Sättigungshormone von (1)H‑NMR-Stoffwechselprofilen in nüchternen und postprandialen Zuständen begleitet.
Das metabolomische Profiling prognostizierte Nahrungsquelle mit einer Genauigkeit von > 90 %. Die HF-Gruppe war durch das niedrigste Körpergewicht und Körperfett (P < 0.05) und erhöhte Sättigungshormonspiegel (Glucagon-ähnliches Peptid 1 und Peptid-YY) gekennzeichnet. Eine regulierte Modellierung bestätigte, dass die HF-Diät mit einer höheren Darmhormonsekretion verbunden ist, die die bekannten Auswirkungen von Präbiotika auf das Darmmikrobiom und ihre fementativen Endprodukte, die kurzkettigen Fettsäuren, widerspiegeln könnte. Ratten, die mit einer HF-Diät aufgezogen wurden, scheinen weniger nachteilige Auswirkungen einer intermittierenden fettreichen Diät im Erwachsenenalter zu haben, wenn sie wieder auf ihre postnatale Diät umgestellt werden. Mit den Diäten verbundene Metabolitenprofile liefern eine eindeutige biochemische Signatur ihrer Wirkungen. (Kurzfassung)
Autoren
• Raylene A Reimer1, Alannah D Maurer, Lindsay K Eller, Megan C Hallam, Rustem Shaykhutdinov, Hans J Vogel, Aalim M Weljie.
1Department of Biochemistry and Molecular Biology, University of Calgary, 3330 Hospital Drive NW, Calgary, Alberta, T2N 4N1, Canada. reimer@ucalgary.ca
Quelle
• Reimer RA, Maurer AD, Eller LK, Hallam MC, Shaykhutdinov R, Vogel HJ, Weljie AM: Satiety hormone and metabolomic response to an intermittent high energy diet differs in rats consuming long-term diets high in protein or prebiotic fiber. J Proteome Res. 2012 Aug 3;11(8):4065–74 (Kurzfassung: DOI | PMID).
Bildnachweis
• Christopher Williams (unsplash.com, Q8x7gLr8bxg).
weitere Infos
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