Lexikon

Ener­gie­ge­halt

(m) Syn­onym: phy­sio­lo­gi­scher Brenn­wert

Als phy­si­ka­li­scher Brenn­wert (→Brenn­wer­te) wird die bei der voll­stän­di­gen Ver­bren­nung der Ener­gie­trä­ger (→Koh­len­hy­dra­te, →Eiweiß, →Fett, →Alko­hol) unter Zufluss von Sau­er­stoff und in Anwe­sen­heit von Pla­tin als Kata­ly­sa­tor gebil­de­te Wär­me bezeich­net. Bei einer voll­stän­di­gen Absorp­ti­on der Ener­gie­trä­ger ist der phy­si­ka­li­sche mit dem phy­sio­lo­gi­schen Brenn­wert iden­tisch. Der Ener­gie­ge­halt gibt an, wie viel Ener­gie dem mensch­li­chen Orga­nis­mus durch den Ver­zehr eines bestimm­ten Nah­rungs­mit­tels zur Ver­fü­gung gestellt wird. Anga­be in kJ/g bzw. kcal/g.