Lexikon

Zufuhrempfehlungen

(fpl) Abhängig von wissenschaftlichen Erkenntnissen geben in bestimmten Abständen verschiedene unabhängige Organisationen Empfehlungen für die tägliche Nahrungsaufnahme (→Energiebedarf, →Energiezufuhr) von →Nährstoffen, →Vitaminen, →Spurenelementen und Mineralstoffen heraus. Siehe dazu auch →Diätverordnung, →Richtlinien, →DGE und →RDA. Gemeinschaftliche Empfehlungen der ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung), der SGE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährung) und der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) wurden erstmals auf dem 37. Wissenschaftlichen Kongress der DGE in Bonn vorgestellt (D.A.CH 2000) Tab. 40.

Nachzulesen in: DGE, ÖGE, SGE, SVE: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, 1. Aufl., Umschau/Braus-Verlag, Frankfurt/Main 2000.

  DGE 1991 D.A.CH 2000
Empfehlungen
Protein g 60 59
n-6-Fettsäuren En% 3 2,5
Vitamin A mg RÄ 1,0 Ohne Veränderung
Vitamin D µg 5,0 Ohne Veränderung
Thiamin mg 1,4 1,3
Riboflavin mg 1,7 1,5
Niacin mg NÄ 18 17
Vitamin B6 mg 1,8 1,5
Folsäure µg 300 400
Vitamin B12 µg 3,0 Ohne Veränderung
Vitamin C mg 75 100
Calcium mg 1000 Veränd. bei einz. Altersgruppen
Phosphor mg 1500 700
Magnesium mg 350 400
Eisen mg 10 Ohne Veränderung
Jod µg 200 Ohne Veränderung
Zink mg 15,0 10,0
Schätzwerte
n-3-Fettsäuren En% 0,5 Ohne Veränderung
β-Carotin mg 2 2–4
Vitamin E mgTÄ 12 15
Vitamin K µg 70 Ohne Veränderung
Pantothensäure mg 6 Ohne Veränderung
Biotin mg 30–100 30–60
Natrium mg 550 Ohne Veränderung
Chlorid mg 830 Ohne Veränderung
Kalium mg 2000 Ohne Veränderung
Selen µg 20–100 30–70
Kupfer mg 1,5–3,0 1,0–1,5
Mangan mg 2,0–5,0 Ohne Veränderung
Chrom µg 50–200 30–100
Molybdän µg 75–250 50–100
Richtwerte
Energie kcal 2600 2500
Fett En% 30 Ohne Veränderung
Cholesterin mg 300 Ohne Veränderung
Kohlenhydrate En% >50 Ohne Veränderung
Ballaststoffe g >30 Ohne Veränderung
Alkohol g 20
Wasser (gesamt) ml 2400 2700
Fluorid mg 1,5–4,0 3,8

Tab.40 Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (Beispiel: Männer 19–25 Jahre).